![]() |
||
|
Свидетельство №11-09 от 07.04.2009
|
Описание | Комплект оборудования | Свидетельство | Хроматограммы |
1. Объекты исследования
Настоящая методика устанавливает метод измерений массовой концентрации фенола в воде централизованных систем питьевого водоснабжения и расфасованной в емкости, воде минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и природной столовой, природной и сточной методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
2. Диапазон измерений
Метод обеспечивает получение результатов измерений массовой концентрации
фенола в пробах воды в диапазоне
Таблица 1. Диапазоны измерения массовой в пробах воды.
Наименование объекта | Диапазон измерения массовой концентрации, мкг/дм3 |
Вода централизованных систем питьевого
водоснабжения; вода, расфасованная в ёмкости: питьевая, минеральная (лечебная, лечебно-столовая, столовая) |
от 0,10 до 2,0 |
Вода природная; вода сточная |
от 1,0 до 20 |
3. Пробоподготовка
Отбор, консервация и хранение проб воды проводятся в соответствии с ГОСТ Р 51592, воды питьевой – по ГОСТ Р 51593, воды минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и природной столовой – по ГОСТ 23268.0, воды природной – по ГОСТ 17.1.5.05, поверхностных вод суши и очищенных сточных вод – по Р 52.24.353, сточных вод – по НВН 33.5.3.01, а также в соответствии с другой нормативной документацией, регламентирующей отбор проб для конкретных объектов исследования.
Для отбора, хранения и транспортировки проб используют чистые склянки темного стекла с герметично закрывающимися крышками. Объём пробы воды для определения массовой концентрации фенола должен быть не менее 1000 см3. Пробы хранят при температуре 4-6°C не более 3 суток.
Подготовка проб к измерениям включает следующие этапы:
Для анализа готовят две параллельные пробы.
Блок-схема процедуры пробоподготовки
4. Проведение хроматографического анализа
4.1. Оборудование и условия для проведения ВЭЖХ-анализа градуировочных растворов фенола, подготовленной пробы воды.
Для хроматографического анализа фенола необходимо использовать изократическую хроматографическую систему с электрохимическим детектором.
При подготовке к выполнению измерений выполняют следующие работы: подготовка посуды, проверка чистоты реактивов и растворителей, приготовление растворов, подготовка хроматографа к работе, контроль эффективности разделительной системы, установление градуировочной зависимости.
Оборудование:
Условия:
Эффективность установленной разделительной системы оценивают по значению показателя эффективности N (числа теоретических тарелок) пика фенола при вводе в хроматограф градуировочного раствора с массовой концентрацией фенола 100 нг/см3. Значение показателя эффективности рассчитывают как среднее арифметическое значение по результатам двух параллельных измерений. Эффективность установленной разделительной системы принимают удовлетворительной при N ≥ 10000. Контроль эффективности установленной разделительной системы в процессе эксплуатации проводится не реже чем 1 раз в 2 недели.
Градуировку во всем диапазоне измеряемых концентраций проводят не реже 1 раза в месяц, а также при смене колонки и/или защитной колонки, при замене стандартных веществ и/или реактивов; после проведения ремонта хроматографа, после длительного простоя хроматографа (2 недели и более), при изменении эффективности хроматографической системы и/или чувствительности детектора.
Контроль стабильности градуировочной характеристики выполняют перед началом работ в день выполнения измерений по градуировочному с массовой концентрацией фенола 100 нг/см3. Регистрируют не менее двух хроматограмм. При отклонении среднего значения результатов измерений фенола в градуировочном растворе более чем на 15 % и/или изменении времени удерживания более чем на 7 %, выполняют градуировку хроматографа во всем диапазоне измерений.
4.2. Определение количественного содержания фенола в пробе воды.
Для получения результата измерений необходимо провести анализ двух параллельных проб, для каждой из которых выполнить по два измерения (получить по две хроматограммы).
Результат измерений – массовая концентрация фенола в пробе, введенной в хроматограф, автоматически рассчитывается программой системой сбора и обработки хроматографической информации «МультиХром». Расчитывают среднее арифметическое значение (Сxp) массовой концентрации фенола в пробах, введенных в хроматограф (C1 и C2), по результатам двух измерений для каждой из параллельных проб.
Массовую концентрацию фенола в рабочей пробе (Х), мкг/дм3, рассчитывают по формуле
где Схр – среднее значение массовой концентрации фенола в пробе, введенной в хроматограф, мкг/дм3;
V1 – объем пробы воды, см3 (50 см3);
V2 – измеренный объем пробы после ТФЭ и добавления фосфорной кислоты, см3;
Kэктр – коэффициент твердофазной экстракции фенола (равен 0,95).
Copyright © АО "Аквилон" |