![]() |
||
|
Свидетельство №46-08 от 26.03.2008
|
Описание | Комплект оборудования | Свидетельство | Хроматограммы |
1. Объекты исследования
Настоящая методика выполнения измерений распространяется на вина виноградные, оригинальные и плодовые, напитки винные и безалкогольные, соки и виноматериалы и устанавливает метод определения массовой концентрации углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (в частности, с целью установления подлинности напитка, содержащего эти углеводы).
2. Диапазон измерений
Метод обеспечивает получение результатов измерений массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы в пробах напитков в диапазонах измерения 500 – 80000 ppm (мг/л).
3. Пробоподготовка
Отбор проб вина, винных напитков, соков и сокосодержащих напитков, виноматериалов, сусла осуществляют в стеклянные емкости, предварительно вымытые и тщательно высушенные.
Пробоподготовка состоит из стадий отбора пробы, смешивания точного объема пробы с точным объемом спирта изопропилового, процесса твердофазной экстракции смеси на картриджах strata SDB-L.
При наличии взвешенных частиц отобранную пробу предварительно центрифугируют, супернатант (надосадочную жидкость) фильтруют с помощью одноразового шприца через фильтрующую нейлоновую насадку, отбирают точный объем пробы (фильтрата), смешивают с точным объемом спирта изопропилового, смесь подвергают очистке с помощью твердофазной экстракции ТФЭ на картриджах strata SDB-L.
Блок-схема процедуры пробоподготовки |
![]() |
4. Проведение хроматографического анализа
4.1. Оборудование и условия для проведения ВЭЖХ-анализа градуировочных растворов углеводов, подготовленной пробы напитка.
Для хроматографического разделения углеводов необходимо использовать изократическую высокоэффективную хроматографическую систему с рефрактометрическим детектированием.
Для проведения анализа предварительно готовят градуировочные растворы смеси углеводов из навесок сахарозы, глюкозы моногидрата и фруктозы; проводят пробоподготовку; подготавливают к работе прибор.
Градуировочные растворы готовят и используют в день определения.
Оборудование:
Условия:
Градуировку проводят по градуировочным растворам (во всем диапазоне определяемых концентраций) не реже 1 раза в квартал, а также при использовании новой партии реактивов, замене колонок и после ремонта хроматографа.
4.2. Определение количественного содержания углеводов в пробе напитка.
Для определения количественного содержания компонентов пробы (сахарозы, глюкозы, фруктозы) проводят хроматографический анализ одного из градуировочных растворов и далее хроматографический анализ подготовленной пробы. Для достоверности измерений хроматографический анализ как градуировочного раствора, так и подготовленной пробы проводят не менее 2 раз подряд.
Используя установленное программное обеспечение – «МультиХром для Windows XP» в отчете или над пиком (в зависимости от установок опций «ВИД») по окончании измерения автоматически определяется результат в виде концентрации определяемых углеводов. Для получения результата необходимо провести два параллельных измерения (получить две хроматограммы).
За результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Copyright © АО "Аквилон" |